Voyages Amro TravelVoyages Amro Travel
Forgot password?

Visa

Visa de visite familiale

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE VISITE FAMILIALE

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.
  • Une copie de la fiche d’autorisation (à joindre directement après le formulaire de demande) avec une copie du permis de résidence du parrain (IQAMA).
  • Une preuve de la filiation avec le parrain (copie notariée d’un certificat de mariage pour une épouse, copie notariée d’un certificat de naissance indiquant le nom des parents pour un enfant).
  • Une lettre d’autorisation notariée du parent absent est requise si l’enfant voyage avec un seul parent. Si le parrain est le père ou la mère de l’enfant mineur, la lettre notariée n’est pas exigée.
  • Une copie d’attestation de vaccination contre la polio pour les enfants de moins de 15 ans.
  • La validité du visa prend effet à compter de la date de délivrance et la période de séjour à compter de la date d’entrée en Arabie Saoudite.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa de résidence pour nouveau-né

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE RÉSIDENCE POUR NOUVEAU-NÉ
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte. (Passeport individuel du nouveau-né)
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Une copie de réservation confirmée d’entrée dans le royaume.
  • Une copie du certificat de naissance indiquant le nom du père et de la mère.
  • Une copie du permis de résidence (IQAMA).
  • Une lettre du parrain saoudien avec le cachet officiel de la chambre de commerce saoudienne confirmant que l’un des parents est employé, indiquant le titre de sa fonction, ainsi que le numéro et la date d’expiration de son permis de résidence. Il doit également indiquer que le parrain n’a pas d’objection à l’entrée de l’enfant en Arabie Saoudite.
  • Une lettre d’accompagnement faisant une demande de visa auprès de la section consulaire.
  • Une copie des passeports du père et de la mère.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire 

Résidence

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE RÉSIDENCE

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Formulaire d’inscription auprès de l’entreprise saoudienne.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Deux photographies récentes (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos, une agrafée au formulaire, l’autre au rapport médical.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Une copie de réservation confirmée d’entrée dans le royaume.
  • Une copie de la fiche d’autorisation (à joindre directement après le formulaire de demande) avec une copie du permis de résidence du parrain (IQAMA).
  • Une preuve de la filiation avec le parrain (copie notariée d’un certificat de mariage pour une épouse, copie notariée d’un certificat de naissance indiquant le nom des parents pour un enfant).
  • Une lettre d’autorisation notariée du parent absent est requise si l’enfant voyage avec un seul parent. Si le parrain est le père ou la mère de l’enfant mineur, la lettre notariée n’est pas exigée.
  • Rapport médical : exemplaire original estampillé par le Collège des médecins. Joindre au rapport médical une copie de tous les tests médicaux classés dans l’ordre suivant HEP B/HEP C/VDRL/VIH, etc… pour les personnes âgées de 16 ans et plus.
  • Certificat de police : pour les personnes âgées de 16 ans et plus. Veuillez fournir un exemplaire original.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa pour organismes et missions

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA POUR ORGANISMES ET MISSIONS

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire 

Visa pour membre étranger de la famille d’un citoyen saoudien

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE MEMBRE ÉTRANGER DE LA FAMILLE D’UN CITOYEN SAOUDIEN

VISA D’ACCOMPAGNEMENT POUR LES MEMBRES DE LA FAMILLE DONT LA MÈRE OU LE CONJOINT EST UN CITOYEN SAOUDIEN

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage.
  • Une photographie (4 cm x 6 cm).
  • Une copie d’une preuve de la filiation (certificat de naissance indiquant le nom des deux parents).
  • Une copie du certificat de mariage.
  • Une copie du passeport saoudien et de la carte d’identité de la mère ou du conjoint.
  • Une lettre de demande de délivrance du visa rédigée par le citoyen saoudien.
  • Une lettre du père autorisant l’enfant à accompagner sa mère, si le père ne les accompagne pas). (Copie de deux pièces d’identité montrant sa signature).

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire 

Visa individuel

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA INDIVIDUEL

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Une copie de la fiche d’autorisation.
  • Copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa de travail

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE TRAVAIL

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Deux photographies récentes (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos, une agrafée au formulaire, l’autre au rapport médical.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).)
  • Une copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.
  • Le TAFWEED, qui est une lettre électronique de parrainage. Veuillez vous assurer que le nom du demandeur figure bien sur le tafweed. Joindre une copie du certificat d’enregistrement auprès de l’entreprise saoudienne au tafweed.
  • Une copie d’un contrat de travail signé.
  • Deux (2) copies de ce qui suit (une pour la section consulaire et une à conserver) : Diplôme ou certificat d’enseignement canadien et tous les relevés. b. Lettre(s) attestant de l’expérience rédigée par un ancien employeur. Les documents doivent être certifiés par un notaire, puis par le service légal du ministère des affaires étrangères d’Ottawa. Les diplômes étrangers doivent être estampillés par l’ambassade d’Arabie Saoudite du pays émetteur. c. Une copie remplie du formulaire de CV
  • Rapport médical : exemplaire original estampillé par le Collège des médecins. Joindre au rapport médical une copie de tous les tests médicaux classés dans l’ordre suivant HEP B/HEP C/VDRL/VIH, etc… pour les personnes âgées de 16 ans et plus.
  • Certificat de police : exemplaire original.
  • Une déclaration de religion ou une preuve à cet effet.
  • Veuillez noter que l’âge minimum d’emploi dans le royaume est fixé à plus 22 ans.
  • La durée de validité du visa est de 3 mois à compter de la délivrance.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa commercial

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA COMMERCIAL

Veuillez noter qu’avant de faire votre demande de visa auprès de l’ambassade saoudienne d’Ottawa, vous devez vous procurer une lettre d’invitation électronique approuvée. Le parrain en Arabie Saoudite doit demander une lettre électronique et vous transmettre une copie.

Tous les agents de visa approuvés délivreront les visas commerciaux et d’affaires à l’ambassade dans un délai de 24 heures à compter de la date de réception de la demande de visa.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Un original et une copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.
  • Une copie de la lettre électronique approuvée, avec une copie de l’enregistrement auprès de l’entreprise saoudienne.
  • Lettre de l’entreprise canadienne : lettre originale adressée à l’ambassade au Canada rédigée par une société enregistrée ou une entreprise basée au Canada, signée et estampillée par une chambre de commerce canadienne ou un conseil des affaires étrangères canadien. Cette lettre doit inclure le nom du demandeur, sa religion, sa nationalité, son numéro de passeport, sa profession, le nom de son parrain saoudien, le motif de son voyage, la durée du séjour et le nombre d’entrées ainsi qu’une totale responsabilité financière.
  • Les demandes de visa commerciaux et d’affaires seront traitées en 24 heures par l’ambassade à compter de la réception.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa de prolongation de séjour

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE PROLONGATION DE SÉJOUR

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation de visa.

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Une copie de la fiche d’autorisation
  • Lettre de l’université, l’institut ou l’entreprise signée et estampillée, et mentionnant des informations sur le demandeur.
  • Un document d’assurance.
  • Une copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.

Les demandeurs de visa de résidence de plus de 16 ans doivent fournir :

  • Un rapport médical, les résultats des tests (original et une copie) et une photographie.
  • Un rapport de vérification émis par la police (original et une copie).

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa de prolongation de séjour en cas de passeport perdu

VISA DE RÉSIDENCE POUR PROLONGATION DE SÉJOUR EN CAS DE PASSEPORT PERDU
  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos ainsi que la date.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Une copie de la fiche d’autorisation.
  • Copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du royaume.
  • Une copie du permis de résidence (IQAMA) et une copie du passeport perdu.
  • Un certificat imprimé établi par le bureau des passeports de la SECTION DES VOYAGES en Arabie Saoudite et incluant des informations sur les derniers visas de sortie et retour.
  • Une copie faxée de la lettre du parrain saoudien avec le cachet officiel de la chambre de commerce saoudienne confirmant que vous êtes employé, indiquant le titre de votre fonction, le numéro et la date d’expiration de votre permis de résidence, la perte de votre passeport et demandant la délivrance d’un visa pour reprendre le travail ou résider à nouveau au royaume.
  • Un rapport de police ou une lettre rédigée par l’autorité émettrice du nouveau passeport indiquant la raison de la délivrance du nouveau passeport.
  • La validité du visa prend effet à compter de la date de délivrance.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire 

Gouvernement

CONDITIONS POUR OBTENIR UN VISA DE GOVERNEMENT

La personne chargée du parrainage en Arabie Saoudite doit demander une autorisation de visa auprès du Ministère des affaires étrangères saoudien. Une fois la demande accordée, le Ministère des affaires étrangères enverra directement l’autorisation au consulat. Votre parrain doit ensuite vous fournir une copie de l’autorisation.

 

  • Un formulaire de demande de visa rempli.
  • Original et copie d’un passeport valide pendant au moins six mois à compter de la date du voyage, le passeport doit comporter au moins deux pages vierges situées côte à côte.
  • Une photographie récente (4 cm x 6 cm) avec le nom inscrit au dos.
  • Les visas du gouvernement sont sans frais.
  • Les demandes faites par des ressortissants non canadiens doivent être accompagnées d’une carte de résident permanent valide (envoyez uniquement la copie recto-verso de la carte de RP).
  • Une copie de la fiche d’autorisation.
  • Copie d’une réservation confirmée d’entrée et de sortie du Royaume. .

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le formulaire

Visa Omra

  • Les visas Omra sont délivrés chaque année à partir du mois de Safar jusqu’au 15 du mois du Ramadan.
  • Le royaume d’Arabie Saoudite est très soucieux de tout mettre en œuvre pour que l’Omra puisse être effectué avec facilité et en toute sécurité. À cet effet, de nouvelles dispositions ont été mises en place pour l’Omra, afin de garantir les droits des personnes participant à l’Omra et de les protéger contre les fraudes. Le ministère du Hajj a délivré des licences aux agences de voyages souhaitant organiser des séjours pour l’Omra, après avoir reçu toutes les garanties possibles de leur part, afin de défendre les droits des participants à l’Omra, lesquels sont tenus de contacter les agences de voyages canadiennes agréées listées ci-dessous, afin d’effectuer leur inscription avec elles.

 

En cas de plainte contre une des agences de voyages, une plainte écrite doit être adressée à l’ambassade, afin d’enquêter et de vérifier sa véracité, puis de prendre les mesures requises.

Visa Hajj

  • Les visas Hajj sont délivrés chaque année à partir du mois de CHAWWAL (10) jusqu’au 25 du mois de DHOU AL QI`DA (11).
  • Le royaume d’Arabie Saoudite est très soucieux de tout mettre en œuvre pour que le Hajj puisse être effectué avec facilité et en toute sécurité. À cet effet, de nouvelles dispositions ont été mises en place pour le Hajj, afin de garantir les droits des personnes participant au Hajj et de les protéger contre les fraudes. Le ministère du Hajj a délivré des licences aux agences de voyages souhaitant organiser des séjours pour le Hajj, après avoir reçu toutes les garanties possibles de leur part, afin de défendre les droits des participants au Hajj, lesquels sont tenus de contacter les agences de voyages canadiennes agréées listées ci-dessous, afin d’effectuer leur inscription avec elles.

En cas de plainte contre une des agences de voyages, une plainte écrite doit être adressée à l’ambassade, afin d’enquêter et de vérifier sa véracité, puis de prendre les mesures requises.